Noch ist es einige Wochen hin, aber der Kaffeeröster Tchibo hat diese Woche schon seine nächste Kaffeesorte aus der Rarität-Reihe angekündigt. Nach dem Tchibo Privat Kaffee Rarität Gemadro, der am 13. Juli 2009 in die Filialen kam, soll am 7. September 2009 Tchibo Rarität Privat Kaffee Rarität Mayang Jadi in die Shops kommen.
Neulich habe ich mich dann ja doch für die Frische Ernte El Salvador entschieden, aber ich glaube, diesmal werde ich zur Rarität greifen, der Pressetext von Tchibo klingt einfach sehr gut:
“Der exklusive und limitierte Spitzenkaffee Mayang Jadi ist die erste Tchibo Privat Kaffee Rarität aus kontrolliert biologischem Anbau. Die engagierten Kaffeefarmer von Mayang Jadi, die sich zur gleichnamigen Kooperative zusammengeschlossen haben, bauen ihre Arabica Bohnen auf sehr traditionelle und Ressourcen schonende Art an – so ist zum Beispiel der Dünger natürlich, Boden, Wasser und Luft werden geschützt und Energieressourcen geschont. Die Kaffeebauern der Kooperative Mayang Jadi kommen so all den Anforderungen nach, die zur Zertifizierung mit dem Bio-Siegel nötig sind und das aus eigenem Interesse. Nur durch die schonende Anbauweise können sie die natürlich gegebenen Anbaubedingungen aufrecht erhalten und auch in Zukunft Spitzen-Bohnen von reinem und erlesenem Geschmack anbauen.

Die unberührte Natur im Norden Sumatras, bietet ideale Bedingungen für den Anbau hochwertiger Kaffeebohnen. Die vulkanischen Aktivitäten des Barisangebirges statten diese Region mit besonders fruchtbaren Böden aus. Gleichzeitig bieten die Höhenlagen von 1.000 – 2.400 m und das dort herrschende gemäßigte Klima günstige natürliche Bedingungen für den Anbau von Spitzenkaffees. Durch die Lage des Anbaugebietes direkt am Äquator sind regelmäßige Niederschläge gesichert.
Im Schutz von Schattenbäumen hält sich die Feuchtigkeit in den kleinen Kaffeegärten besonders lange. ‘Ich freue mich dieses Paradies entdeckt zu haben. Für jede einzelne Tasse der Rarität Mayang Jadi werden ausschließlich erntefrische Bohnen verwendet und mit der ganzen Sorgfalt und Expertise von Tchibo veredelt’, erklärt Tchibo Kaffeeexperte Andreas Christmann. ‘Durch unsere individuell auf diesen Kaffee abgestimmte Röstung, kann die Rarität Mayang Jadi ihren besonders würzigen Charakter mit edler Schokoladen-Note entfalten.’
Die Umstellung auf 100 Prozent nachhaltig angebaute Kaffees ist das langfristige Ziel des Hamburger Unternehmens. Die mit dem Bio-Siegel zertifizierte Privat Kaffee Rarität Mayang Jadi ist ein weiterer Schritt auf diesem Weg. Tchibo unterstützt so die nachhaltige Verbesserung der Lebensbedingungen für Mensch und Natur in den Ursprungsländern.”
Der Preis für eine Packung mit 500 g dieses Kaffees wird 9,99 € betragen. Verkaufsstart ist der 7. September 2009, verkauft wird so lange der Vorrat reicht. Die Kaffeekäufer haben die Wahl zwischen ganzen Bohnen oder frisch gemahlenem Kaffee.
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