So, so, dachte ich mir, als ich las, dass Stiftung Warentest 26 verschiedene Sorten Nussschokolade für die Dezember-Ausgabe der Zeitschrift “test” untersucht hat. Das ist eigentlich ein schöner Vorwand, sich mal richtig mit Schokolade vollzustopfen. Und das noch während der Arbeitszeit!
Andererseits sind meine Geschmackstests hier im Blog ja ebenfalls nicht nur mein Privatvergnügen, sondern möchte ich anderen eine Auswahlhilfe bieten. Und natürlich gibt es Auswahl- bzw. Test-Kriterien, die nicht nur um die Frage kreisen, ob es einem schmeckt. Der Geschmack zählte in der Untersuchung von Stiftung Warentest ebenfalls, wenngleich das dort unter dem schicken Begriff “sensorische Beurteilung” läuft. Klingt halt auch seriöser.
In der Pressemitteilung zum Test heißt es:

>>Ritter Sport, Rapunzel und Kaufland schneiden im Test von 26 Nussschokoladen nur „mangelhaft“ ab. Ihre Kennzeichnung ist irreführend, sie täuscht die Verbraucher. Die Schokoladen hätten deshalb so nicht verkauft werden dürfen. Doch es gibt auch „gute“ Produkte.
Von den 26 getesteten Schokoladen mit ganzen oder gehackten Nüssen haben 9 „gut“ abgeschnitten. Davon glänzen vier Edelmarken sogar mit einem „sehr gut“ in der sensorischen Beurteilung. Sie sind zwar eher teuer, dafür aber ein Genuss. Aber auch die Schokoladen einiger günstiger Anbieter sind „gut“, 10 sind „befriedigend“ und 4 „ausreichend“.
Für Nussschokolade ist der Nussanteil nicht vorgeschrieben. Während die eine zu 31 Prozent aus ganzen Haselnüssen besteht, gibt es bei einer anderen nur 9 Prozent Nussstückchen.
Was den Testern aber gar nicht schmeckt, sind falsche Angaben auf den Etiketten: Wer 18 Gramm Haselnüsse verspricht, darf nicht nur 13 Gramm untermischen. Wird „natürliches Aroma“ auf der Verpackung angegeben, darf kein chemisch hergestellter Aromastoff enthalten sein. Bei „Vanilleextrakt“ ist synthetisches Vanillin tabu. Auch nicht in Ordnung ist es, wenn die deklarierten Zucker mengenmäßig nicht zum tatsächlichen Zuckergehalt passen.
Der ausführliche Test Nussschokolade erscheint in der Dezember-Ausgabe der Zeitschrift test (ab 22.11.2013 am Kiosk) und ist unter www.test.de/schokolade abrufbar.<<